Витамины для зрения

Витамины для зрения

В этой статье, вы узнаете,  о продуктах , содержащих витамины для улучшения зрения . Узнаете как витамины, микроэлементы и антиоксиданты помогают защитить зрение. Простые принципы сбалансированного здорового питания для улучшения зрения.

Важные компоненты для зрения

Зрение — основной механизм познания мира для человека. В нынешнее время все больше людей имеет проблемы со зрением. На это влияет много факторов.

Потребляя в нужном количестве нужных продуктов, витаминов и минералов , можно улучшить свое зрение. При этом не делая операций, не употребляя лекарственных препаратов, а также не нося очки или линзы.

Каратиноиды, зеаксантин и лютеин

продукт для зрения

Растительные пигменты являются природной защитой сетчатки.

Организм человека не вырабатывает каратиноиды, их источником является продукты растительного происхождения.

Каратиноиды, зеаксантин и лютеин содержатся в сетчатке глаза преимущественно в центральной зоне (зоне макулы) и играет важную роль в защите сетчатке от ультрафиолетовых и синих лучей.

Они – основные компоненты антиоксидантной системы защиты глаз.

В каких продуктах содержится лютеин?

  • Авокадо
  • Капуста кейл
  • Шпинат – помимо лютеина, содержит каротин, витамин А и С.
  • Петрушка
  • Зелень одуванчика
  • Ботва репы (сырая и при термической обработке)
  • Зеленый горошек
  • Брюссельская капуста
  • Кукуруза
  • Яичный желток – главный источник лютеина.

В сочетании с цинком, который так же присутствует в яичных желтках, он может помочь с модулярной дегенерацией.

Минерал цинк

чечевица

Он поддерживает зрение в условиях недостаточного освящения, необходимого для правильной работы сетчатки глаза.

Цинк- учувствует в биохимических реакциях сетчатки. Он помогает усваиваться витамину А, важный для хорошей работы глаз. А при недостатке, может развиваться катаракта и блефарит.

Продукты, содержащие цинк:

  • Фасоль
  • Горох
  • Чечевица

Так же эти продукты являются источниками биофлавоноидов.

Биофлавоноиды- сопровождают витамин С, повышая его усвоение и совместное их попадание в организм оказывает гораздо больший эффект.

Они содержатся абсолютно во всех продуктах растительного происхождения

  • Фрукты и овощи
  • Цитрусовые
  • Ягоды и зелень
  • Отруби, получены от переработки пшеничных зерен.
  • Семена подсолнуха и тыквы
  • Орехи
  • Устрицы

Антиоксидантные витамины Е, С и Омега-3 поле насыщенные кислоты.

Эти витамины также способствуют противостоянию изменения сетчатки глаза, вызванным возрастом, воздействием света и другими вредными факторами.

Витамин Е

Витамин Е

Это антиоксидант, который защищает глаз от ультрафиолета и других раздражителей, стабилизирует мембрану.

Мембрана – граничный слой внутри или вокруг живой клетки или ткани.

Продукт содержащие витамин Е:

  • Семена подсолнечника ( также: магний, медь, витамин В1, селений, много клетчатки);
  • Шпинат;
  • Листовая свекла;
  • Масла (оливковое, подсолнечное, ростков пшеницы);
  • Орехи;
  • Авокадо (достаточно много каротиноидов);
  • Морепродукты креветки (так же содержат витамин Д, В12, В3, селений, медь);
  • Рыба;
  • Киви, манго;
  • Овощи (спаржа, брокколи, томаты, капуста).

Витамин С

Витамин С

Острая нехватка аскорбиновой кислоты негативно сказывается на состоянии структур тканей всего глаза.

Витамин С:

  • предотвращает развитие катаракты
  • упрощает регулирование производства слезной жидкости глаза
  • оптимизирует всасывание питательных веществ тканями глаза.

Содержится в таких продуктах:

  • Цитрусовые
  • Яблоки
  • Клюква
  • Рябина
  • Черная смородина, черешня
  • Малина, ежевика
  • Виноград
  • Красный перец
  • Белокочанная капуста
  • Петрушка, щавель

Омега 3

авокадо

Они участвуют в метаболизме сетчатки, оберегая ее от:

  • неблагоприятного воздействия агрессивных факторов внешней среды,
  • некоторых офтальмологических заболеваний.

Продукты, содержащие омега-3:

  • масла (также рапсовые масло)
  • размолотые семена льна
  • чиа
  • жирная морская рыба, рыбий жир, морепродукты
  • морские водоросли
  • авокадо
  • орехи (особенно грецкий орех).

 

Микроэлемент Медь

кунжут

Важен для функционирования сетчатки глаза.

  • помогает усваивать витамин С;
  • имеет антиоксидантные свойства;
  • необходим для поддержания уровня Цинка;

Содержится в таких продуктах:

  • орехи (кешью, фундук, миндаль)
  • кунжут
  • арахисовое масло
  • бобовые
  • чернослив
  • авокадо
  • капуста кале
  • шпинат
  • устрицы
  • крабовое мясо
  • козий сыр
  • грибы

Микроэлемент Селен

Селен

Востанавливает антиоксидантные ферменты , усиливает действие витамина Е и Цинка.

Содержится в таких продуктах:

  • Хлебные злаки
  • Зерно
  • Белок( растительный, а также молочка и морепродукты)
  • Овсянка, гречка
  • Чеснок
  • Белые грибы
  • Морская капуста, маслины
  • Бобовые
  • Кокосы
  • Фисташки, кешью

Ресвератрол

зрение

Обладает мощным антиоксидантным действием, положительно влияет на сосуды глаза.

Содержится в продуктах:

  • Виноград
  • Вино (красное)
  • Черника, голубика
  • Зелень
  • Алое вера
  • Горький шоколад, какао (доза от 30 до 50 гр в сутки).

 

Простые принципы сбалансированного здорового питания для улучшения зрения

  1. Как можно больше сырых сезонных овощей ( приоритет листовых и яркой окраски овощам)
  2. Побольше жиров. Отдавайте предпочтение растительным жирам холодного отжима, желткам яиц, орехам.
  3. Как можно короче кулинарная обработка
  4. Используйте натуральные приправы ( они содержат много полезных компонентов, в том числе микрокомпонентов)
  5. Меньше сахара ( до 50 гр в сутки).

 

Важные продукты для улучшения зрения

морковь

  • Овощ Батат или сладкий картофель. Содержит огромное количество витамина А. При термообработке не теряет свои свойства. Суточная норма – 30 гр.
  • Семена льна. Содержит омега-3 жирные кислоты, что помогает сохранить мельчайшие сосуды сетчатки глаза. Выводит холестерин из сосудов. 10 гр. Льна в день – доза получения всего спектра нужных витаминов и минералов.
  • Листья шпината, брокколи, тыква. Они содержат в себе — лютеин ,зеаксантин, благодаря чему сохраняют сетчатку глаза от возрастной дегенерации. Также эти витамины отвечают за здоровье макулы – центра сетчатки, где фокусируется пучок света. Суточная норма – 30 гр.
  • Морковь. Содержит много витаминов: РР, Е, В, К, А. Также бета-каратинов, которые попав в организм превращаются в витамин А. Рекомендовано употреблять в сыром виде с жирами, для лучшего усвоения.
  • Творог. Богат рибофлафином (Витамин В2) поддерживает и стимулирует обмен веществ в хрусталике и роговице. В12 – важен для кровоснабжения глаз.
  • Яйца, петрушка, укроп. Содержат антиоксиданты лютеин и зеаксантин, а еще цинк, который предотвращает молекулярную дистрофию. Доза – 1, 2 яйца в день. От 20-35 гр. Зелени.
  • Черника. Насыщена цинком и ретинолом. Также в ней есть витамины РР, В1, В6, аскорбиновая кислота.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector