Содержание
Сухофрукты — высушенные фрукты, с влажностью около 20 %. Сушатся естественным путём (на солнце) или с применением промышленных методов.
Сухофрукты имею множество полезных витаминов и минералов:
- витамины группы B,
- витамин A,
- железо,
- кальций,
- магний,
- фосфор,
- калий
Главное преимущество этого продукта перед свежими фруктами — является их длительный срок хранения.
Виды сухофруктов и их польза
Практически из всех свежих фруктов, ягод можно приготовить сухофрукты. Видов достаточно много.
Курага польза
Курага — богата калием и пищевыми волокнами.
- Хорошо очищает организм, укрепляет иммунитет
- Нормализует работу кишечника
- Оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему.
Чернослив польза
Чернослив – в состав входит клетчатка, железо, витамины А, В и С.
- Устраняет запоры.
- Обладает антиоксидантными свойствами.
- Укрепляет сосуды.
- Улучшает работу ЖКТ.
Изюм польза
Изюм – преобладает витамином В1, йодом, железом.
- Благотворно влияет на пищеварение, нормализует кислотность. Отличается высокой калорийностью
- Положительно влияет на работу лёгких, почек, ЖКТ
- Улучшает работу сердца
- Помогает при анемии
- Повышает уровень гемоглобина
Финик польза
Финики- Содержат полезные минералы – медь, цинк, марганец, железо, фосфор, натрий и другие. Содержат более 20 видов аминокислот.
- Способствует укреплению костей и мышц, повышает выносливость.
- Употребление фиников поддержит сердечно-сосудистую и иммунную систему.
Инжир польза
Инжир — Содержит кислоты омега-3 и -6.
- Улучшает пищеварение.
- Способствует выведению лишней жидкости из организма.
- Эффективно борется с железодефицитной анемией.
Сухофрукты при вегетарианстве
Вегетарианцы и веганы придерживаются здорового образа жизни. Сухофрукты- входят в каждодневный рацион вегетарианцев. В зимний период они являются неотъемлемой частью.
Зимой сушенные фрукты составляют основной рацион вегетарианской диеты.
Основная цель определенных сухофруктов
Изюм: снижение артериального давления
Финики: лечение бесплодия и поддержка в родах
Курага: профилактика заболеваний глаз
делает ее очень полезным перекусом для здоровья глаз.
Инжир: улучшение работы желудочно-кишечного тракта.
Клюква: замедление процессов старения
Вишня: лекарство против бессонницы
«Исследователи обнаружили, что употребление сушеной вишни, может помочь людям справиться с бессонницей и получить качественный ночной отдых.»
Суточная норма к употреблению
100 г продукта в день будет достаточно для поддержания ценных витаминов и кислот в организме.
7-6 шт. кураги предохранят сердце от тяжелых болезней.
Можно ли сухофрукты беременным и кормящим мамам
Во время беременности большую пользу для организма женщины принесут с 1 по 3 триместр. Они, содержат в себе такие витамины и минералы, которые насыщают организм беременной женщины и помогают правильно развиваться малышу.
Именно сушенные фрукты помогают облегчить протекание беременности.
Изюм –
- восстанавливает мышечную ткань,
- способствует улучшению настроения.
Финики –
- тонизируют мышцы матки, тем самым облегчая роды,
- у кормящих мам усиливается появление молока .
Чернослив-
- защищает от авитаминоза,
- повышает гемоглобин.
Курага-
- улучшает работу сердца,
- Нормализует зрение.
Польза сухофруктов для беременных заключается в приготовлении компотов из них. В это время будущим мамам запрещается пить газированные напитки, кофе и чай.
При грудном вскармливании помогут быстрее восстановиться организму женщины.
- восстановят зубную эмаль,
- улучшат состояние волос,
- повысят иммунитет.
Сухофрукты для детей
Это отличный заменитель сладостей, и довольно легко усваивается в организме ребенка.
Особенно компот из них, для поднятия иммунитета, полезен малышам во время болезни или для их профилактики.
С какого возраста можно давать детям?
С 1 года ребенку уже можно потихоньку вводить сухофрукты. Их можно чередовать, комбинировать, варить компоты.
Рекомендуется давать высушенные плоды, такие как курага, финик, чернослив, инжир, изюм. Никаких цукат. Они имеют очень много Е-добавок и сахара.
Как правильно выбирать и хранить сухофрукты
При выборе обращаем внимание на:
- неестественно яркий цвет
- неестественный блеск
- странный привкус.
- и странный запах.
Выбирая качественный товар, нужно обращать внимание на некоторые характеристики и ни в коем случае не покупать:
- Курагу, урюк — яркого, насыщенного цвета.Этот продукт при правильном приготовлении должен иметь бледный оттенок.
- Финики — верхний слой содержит крупинки сахара;
- Чернослив- отдает неестественный запах;
- Инжир, на котором виднеются трещины.
Если натуральные продукты при сушке не были подвержены химической обработке, то сухофрукты будут на вид — неяркими и невзрачными.
Хранят продукт при температуре до 10 -15 градусов. Место хранения должно быть темным, сухим. Влажность в пределах 60 – 80%.