Сухофрукты и их польза для организма

Сухофрукты и их польза для организма

Сухофрукты — высушенные фрукты, с влажностью около 20 %. Сушатся естественным путём (на солнце) или с применением промышленных методов.

сухофрукты

Сухофрукты имею множество полезных витаминов и минералов:

  • витамины группы B,
  • витамин A,
  • железо,
  • кальций,
  • магний,
  • фосфор,
  • калий

Главное преимущество этого продукта перед свежими фруктами — является их длительный срок хранения.

 

Виды сухофруктов и их польза

Практически из всех свежих фруктов, ягод можно приготовить сухофрукты. Видов достаточно много.

Курага польза

курага

Курага — богата калием и пищевыми волокнами.

  • Хорошо очищает организм, укрепляет иммунитет
  • Нормализует работу кишечника
  • Оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему.

Чернослив польза

чернослив

Чернослив –  в состав входит клетчатка, железо, витамины А, В и С.

  • Устраняет запоры.
  • Обладает антиоксидантными свойствами.
  • Укрепляет сосуды.
  • Улучшает работу ЖКТ.

Изюм польза

изюм

Изюм – преобладает витамином В1, йодом, железом.

  • Благотворно влияет на пищеварение, нормализует кислотность. Отличается высокой калорийностью
  • Положительно влияет на работу лёгких, почек, ЖКТ
  • Улучшает работу сердца
  • Помогает при анемии
  • Повышает уровень гемоглобина

Финик польза

финики

Финики- Содержат полезные минералы – медь, цинк, марганец, железо, фосфор, натрий и другие. Содержат более 20 видов аминокислот.

  • Способствует укреплению костей и мышц, повышает выносливость.
  • Употребление фиников поддержит сердечно-сосудистую и иммунную систему.

Инжир польза

инжир

Инжир — Содержит кислоты омега-3 и -6.

  • Улучшает пищеварение.
  • Способствует выведению лишней жидкости из организма.
  • Эффективно борется с железодефицитной анемией.

 

Сухофрукты при вегетарианстве

Сухофрукты

Вегетарианцы и веганы придерживаются здорового образа жизни.  Сухофрукты- входят в каждодневный рацион вегетарианцев.  В зимний период они являются неотъемлемой частью.

Зимой сушенные фрукты  составляют основной рацион вегетарианской диеты.

Основная цель определенных сухофруктов

сухофрукты

Изюм: снижение артериального давления

Финики: лечение бесплодия и поддержка в родах

Курага: профилактика заболеваний глаз

делает ее очень полезным перекусом для здоровья глаз.

Инжир: улучшение работы желудочно-кишечного тракта.

Клюква: замедление процессов старения

Вишня: лекарство против бессонницы

«Исследователи обнаружили, что употребление сушеной вишни,  может помочь людям справиться с бессонницей и получить качественный ночной отдых.»

Суточная норма к употреблению

100 г продукта в день будет достаточно для поддержания ценных витаминов и кислот в организме.

7-6 шт. кураги предохранят сердце от тяжелых болезней.

 

Можно ли сухофрукты беременным и кормящим мамам

беременность и сухофрукты

Во время беременности большую пользу  для организма женщины принесут с 1 по 3 триместр. Они, содержат в себе такие витамины и минералы, которые насыщают организм беременной женщины и помогают правильно развиваться малышу.

Именно сушенные фрукты помогают облегчить протекание беременности.

Изюм –

  • восстанавливает мышечную ткань,
  • способствует улучшению настроения.

Финики –

  • тонизируют мышцы матки, тем самым облегчая роды,
  • у кормящих мам усиливается появление молока .

Чернослив-

  • защищает от авитаминоза,
  • повышает гемоглобин.

Курага-

  • улучшает работу сердца,
  • Нормализует зрение.

Польза сухофруктов для беременных заключается в приготовлении компотов из них. В это время будущим мамам запрещается пить газированные напитки, кофе и чай.

грудное вскармливание и сухофрукты

При грудном вскармливании  помогут быстрее восстановиться организму женщины.

  • восстановят зубную эмаль,
  • улучшат состояние волос,
  • повысят иммунитет.

 

 

Сухофрукты для детей

дети и сухофрукты

Это отличный заменитель сладостей, и довольно легко усваивается в организме ребенка.

Особенно компот из них,  для поднятия иммунитета, полезен малышам во время болезни или для их профилактики.

С какого возраста можно давать детям?

С 1 года ребенку уже можно потихоньку вводить сухофрукты. Их можно чередовать, комбинировать, варить компоты.

Рекомендуется давать высушенные плоды, такие как курага, финик, чернослив, инжир, изюм. Никаких цукат. Они имеют очень много Е-добавок и сахара.

 

Как правильно выбирать и хранить сухофрукты

хранить сухофрукты

При выборе  обращаем внимание на:

  • неестественно яркий цвет
  • неестественный блеск
  • странный привкус.
  • и странный запах.

Выбирая качественный товар, нужно обращать внимание на некоторые характеристики и ни в коем случае не покупать:

  1. Курагу, урюк — яркого, насыщенного цвета.Этот продукт при правильном приготовлении должен иметь бледный оттенок.
  2. Финики — верхний слой содержит крупинки сахара;
  3. Чернослив- отдает неестественный запах;
  4. Инжир, на котором виднеются трещины.

Если натуральные продукты при сушке не были подвержены  химической обработке,  то сухофрукты будут на вид — неяркими и невзрачными.

Хранят продукт при температуре до 10 -15 градусов. Место хранения должно быть темным, сухим. Влажность в пределах 60 – 80%.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector