Витамины группы В

Витамины группы В

Витамины группы В-  водорастворимые витамины,  принимающие большую роль в клеточном обмене веществ.

Для чего организму нужны витамины группы В

роль витаминов группы В

Витамины группы В являют собой очень важную роль в процессах формирования ДНК, отвечая за скорость некоторых процессов.  Витамины В влияют на количество энергии и жизненных сил.

Функции витаминов группы B:

  • нормализуют работу нервной и сердечно-сосудистой системы;
  • улучшают работу кишечника, состояние кожи;
  • поддерживают эмоциональное здоровье, помогают справляться со стрессами, депрессиями, повышенными эмоциональными нагрузками;
  • участвуют в росте клеток, энерго обмене, работе мышц;
  • укрепляют иммунитет.

 

Список витаминов

Каждый витамин имеет не только свой номер, но и название, а также свое назначение.

 

Витамин B1 (тиамин)

витамин В1

  • Оказывает положительное влияние на нервную систему и работу головного мозга.
  • Витамина B1 влияет на процессы запоминания, на тонус мышц сердца и органов пищеварительного тракта.
  • Липидный обмен, белковый обмен, усвоение аминокислот — словом, без этого витамина нам бы не хватало энергии.

Тиамин можно найти в таких продуктах:

  1. крупы, пророщенные зерна, злаки, отруби,
  2. любые виды капусты, лук, морковь,
  3. орехи,
  4. абрикосы и курага,
  5. шпинат, фасоль, картофель.

В меньших количествах

  1. молоке
  2. яйцах
  3. кисломолочных продуктах.

 

Витамин B2 (рибофлавин)

витамин В2

  • Положительно влияет на работу нервной системы, образование красных кровяных телец.
  • Важен для процесса усвоения железа и синтеза гемоглобина.
  • Влияет на функции зрения.
  • Отвечает за работу надпочечников.

Рибофлавин можно найти в таких продуктах:

  1. яйцах,
  2. мясе и печени,
  3. сырах,
  4. цельном молоке.
  5. Рыбе

Из растительных продуктов рибофлавин встречается в:

  1. помидорах,
  2. капусте,
  3. гречке, овсянке,
  4. листовой зелени и др.

 

Витамин B3 (ниацин)- так же РР

В3

  • Нормализует углеводный обмен
  • Способствует усвоению питательных веществ (жиров, углеводов, белков)
  • Синтезирует ферменты
  • Способствует снижению артериального давления
  • Улучшается состояние кожи.

Ниацин можно найти в таких продуктах:

  1. яйцах,
  2. рыбе,
  3. мясе, в почках, в печени.

В растительных продуктах в:

  1. капусте,
  2. чесноке, перце,
  3. зеленом горошке, петрушке,
  4. в гречихе,
  5. грибах,
  6. бобовых.

 

Холин (В4)

В4

В человеческом организме этот компонент вырабатывается в небольших количествах. В здоровом организме холин вырабатывается самостоятельно.

  • играет роль в метаболизме жиров.

Холин можно найти в таких продуктах:

  1. молоке,
  2. яйцах,
  3. печени, лососе,
  4. арахисе.

 

Витамин B5 (пантенол)

витмин В5

  • Помогает быстрее ранам заживать.
  • Необходим для нормального обмена веществ, получения энергии.
  • Снижает тревожность, помогает снизить уровень стресса.

Пантенол можно найти в таких продуктах:

  1. разные сорта мяса и птицы
  2. субпродукты,
  3. яйца (особенно желток),

Растительные

  1. орехи,
  2. грибы,
  3. бобовые,
  4. зеленые овощи, свеклу, цветную капусту.

 

Витамин B6 (пиридоксин)

В6

  • Оказывает хорошее влияние на обмен веществ, нервную и сердечно-сосудистую системы.
  • Внешняя красота (здоровые волосы, крепкие ногти и эластичная кожа).

Пиридоксин присутствует в таких продуктах:

  • орехи (особенно в грецких и фундуке),
  • помидоры
  • морковка
  • крупы,
  • капуста
  • цитрусовые
  • ягоды (клубника, черешня).
  • мясо,
  • перец.

 

Витамин B7 (биотин)

Биотин

  • участвующих в метаболизме.
  • регулирует уровень сахара в крови,
  • помогает снижать мышечные боли.
  • биотин поддерживает работу нервной системы, участвует в синтезе жирных кислот и
  • влияет на состояние кожи, ногтей и волос.

Содержится в таких продуктах:

  1. говяжьей печени,
  2. бананах,
  3. горохе,
  4. неочищенном рисе,
  5. морской рыбе,
  6. молоке,
  7. яйцах (желтки),
  8. петрушке,
  9. яблоках,
  10. апельсинах.

 

Инозитол (В8)

В8

  • Вещество, важное для передачи сигналов в клетки, функционирования нервов.
  • Свободно вырабатывается организмом человека из глюкозы, и содержится во многих тканях организма.

 

Витамин B9 (фолиевая кислота)

В9

  • Участвует в формировании нервной трубки плода, спинного, головного мозга, скелета.
  • Участвует в росте и делении клеток, передаче наследственной информации,
  • Защищает слизистые оболочки от развития онкологии.

Для получения достаточного количества фолиевой кислоты , рекомендуется есть больше

  1. зелени и овощей зеленого цвета (петрушка, сельдерей, шпинат, капуста),
  2. томаты,
  3. бобовые,
  4. орехи,
  5. свеклу,
  6. бананы,
  7. дрожжи,
  8. картофель,
  9. яичный желток.

 

Витамин B12 (цианокобаламин)

В12

  • При помощи витамина, образуется нуклеиновые кислоты, усвоение аминокислот, процессы кроветворения,
  • Помогает стимулировать свертывание системы крови, уменьшается уровень холестерина.

B12 содержится в:

  1. мясо птицы,
  2. субпродукты (печень, сердце),
  3. морепродукты,
  4. морская рыба,
  5. Яйца,
  6. Спирулина
  7. Нешлифованный рис
  8. Морская капуста

 

Кому следует принимать витамины группы В

витамины

  • Пожилым людям
  • Строгим веганам;
  • Курильщикам, частое употребление алкоголя;
  • Принимает некоторые препараты
  • Беременным и кормящим грудью
  • Спортсменам
  • При химиотерапии.

 

Признаки нехватки витамина

нехватка

Ниже указано несколько признаков нехватка витамина группы В:

  • Упадок сил
  • На лице появляются прыщи, и в общем кожа становится проблемной
  • Нарушается обмен веществ
  • Человек становится более агрессивным и депрессивным.
  • Ухудшается процесс выработки инсулина, кортизона.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector