Содержание
Витамины группы В- водорастворимые витамины, принимающие большую роль в клеточном обмене веществ.
Для чего организму нужны витамины группы В
Витамины группы В являют собой очень важную роль в процессах формирования ДНК, отвечая за скорость некоторых процессов. Витамины В влияют на количество энергии и жизненных сил.
Функции витаминов группы B:
- нормализуют работу нервной и сердечно-сосудистой системы;
- улучшают работу кишечника, состояние кожи;
- поддерживают эмоциональное здоровье, помогают справляться со стрессами, депрессиями, повышенными эмоциональными нагрузками;
- участвуют в росте клеток, энерго обмене, работе мышц;
- укрепляют иммунитет.
Список витаминов
Каждый витамин имеет не только свой номер, но и название, а также свое назначение.
Витамин B1 (тиамин)
- Оказывает положительное влияние на нервную систему и работу головного мозга.
- Витамина B1 влияет на процессы запоминания, на тонус мышц сердца и органов пищеварительного тракта.
- Липидный обмен, белковый обмен, усвоение аминокислот — словом, без этого витамина нам бы не хватало энергии.
Тиамин можно найти в таких продуктах:
- крупы, пророщенные зерна, злаки, отруби,
- любые виды капусты, лук, морковь,
- орехи,
- абрикосы и курага,
- шпинат, фасоль, картофель.
В меньших количествах
- молоке
- яйцах
- кисломолочных продуктах.
Витамин B2 (рибофлавин)
- Положительно влияет на работу нервной системы, образование красных кровяных телец.
- Важен для процесса усвоения железа и синтеза гемоглобина.
- Влияет на функции зрения.
- Отвечает за работу надпочечников.
Рибофлавин можно найти в таких продуктах:
- яйцах,
- мясе и печени,
- сырах,
- цельном молоке.
- Рыбе
Из растительных продуктов рибофлавин встречается в:
- помидорах,
- капусте,
- гречке, овсянке,
- листовой зелени и др.
Витамин B3 (ниацин)- так же РР
- Нормализует углеводный обмен
- Способствует усвоению питательных веществ (жиров, углеводов, белков)
- Синтезирует ферменты
- Способствует снижению артериального давления
- Улучшается состояние кожи.
Ниацин можно найти в таких продуктах:
- яйцах,
- рыбе,
- мясе, в почках, в печени.
В растительных продуктах в:
- капусте,
- чесноке, перце,
- зеленом горошке, петрушке,
- в гречихе,
- грибах,
- бобовых.
Холин (В4)
В человеческом организме этот компонент вырабатывается в небольших количествах. В здоровом организме холин вырабатывается самостоятельно.
- играет роль в метаболизме жиров.
Холин можно найти в таких продуктах:
- молоке,
- яйцах,
- печени, лососе,
- арахисе.
Витамин B5 (пантенол)
- Помогает быстрее ранам заживать.
- Необходим для нормального обмена веществ, получения энергии.
- Снижает тревожность, помогает снизить уровень стресса.
Пантенол можно найти в таких продуктах:
- разные сорта мяса и птицы
- субпродукты,
- яйца (особенно желток),
Растительные
- орехи,
- грибы,
- бобовые,
- зеленые овощи, свеклу, цветную капусту.
Витамин B6 (пиридоксин)
- Оказывает хорошее влияние на обмен веществ, нервную и сердечно-сосудистую системы.
- Внешняя красота (здоровые волосы, крепкие ногти и эластичная кожа).
Пиридоксин присутствует в таких продуктах:
- орехи (особенно в грецких и фундуке),
- помидоры
- морковка
- крупы,
- капуста
- цитрусовые
- ягоды (клубника, черешня).
- мясо,
- перец.
Витамин B7 (биотин)
- участвующих в метаболизме.
- регулирует уровень сахара в крови,
- помогает снижать мышечные боли.
- биотин поддерживает работу нервной системы, участвует в синтезе жирных кислот и
- влияет на состояние кожи, ногтей и волос.
Содержится в таких продуктах:
- говяжьей печени,
- бананах,
- горохе,
- неочищенном рисе,
- морской рыбе,
- молоке,
- яйцах (желтки),
- петрушке,
- яблоках,
- апельсинах.
Инозитол (В8)
- Вещество, важное для передачи сигналов в клетки, функционирования нервов.
- Свободно вырабатывается организмом человека из глюкозы, и содержится во многих тканях организма.
Витамин B9 (фолиевая кислота)
- Участвует в формировании нервной трубки плода, спинного, головного мозга, скелета.
- Участвует в росте и делении клеток, передаче наследственной информации,
- Защищает слизистые оболочки от развития онкологии.
Для получения достаточного количества фолиевой кислоты , рекомендуется есть больше
- зелени и овощей зеленого цвета (петрушка, сельдерей, шпинат, капуста),
- томаты,
- бобовые,
- орехи,
- свеклу,
- бананы,
- дрожжи,
- картофель,
- яичный желток.
Витамин B12 (цианокобаламин)
- При помощи витамина, образуется нуклеиновые кислоты, усвоение аминокислот, процессы кроветворения,
- Помогает стимулировать свертывание системы крови, уменьшается уровень холестерина.
B12 содержится в:
- мясо птицы,
- субпродукты (печень, сердце),
- морепродукты,
- морская рыба,
- Яйца,
- Спирулина
- Нешлифованный рис
- Морская капуста
Кому следует принимать витамины группы В
- Пожилым людям
- Строгим веганам;
- Курильщикам, частое употребление алкоголя;
- Принимает некоторые препараты
- Беременным и кормящим грудью
- Спортсменам
- При химиотерапии.
Признаки нехватки витамина
Ниже указано несколько признаков нехватка витамина группы В:
- Упадок сил
- На лице появляются прыщи, и в общем кожа становится проблемной
- Нарушается обмен веществ
- Человек становится более агрессивным и депрессивным.
- Ухудшается процесс выработки инсулина, кортизона.